365体育投注 365bet

今天我们应该怎样爱国?

2016-07-16 14:09:34    来源:    评论:0 点击:

 

这几天,最火的要数南海仲裁案了。虽以闹剧收场,却是对全民爱国情怀的一次大检阅。不仅各大央媒、娱乐明星、专家学者,就连一些平常总对国家发展成就嗤之以鼻的网络大V,也都纷纷在社交平台表态“中国一点都不能少”。调侃菲律宾的段子层出不穷,比如“我们没有签过的纸就是厕所里的屎”“你连国足都干不过,还敢惹人民解放军”,难怪有人说,南海仲裁后,全民化身段子手。

 

 

不得不说,今天的年轻人在表达爱国方面,真是越来越不含蓄了,也越来越活泼可爱了。南海仲裁一事,充分说明了,我兔在大是大非面前,还是异常团结的,中华民族的凝聚力还是非常强大的。但是事情过去以后,还是得让玩笑的归玩笑,事实的归事实。

 

爱国无疑是一种情感,所以有句电影台词说,“爱一个人应该像爱祖国一样”。但是爱国更是一种理性的行为,爱国一旦与激进民族主义合流,比方有人在朋友圈号召抵制美国货,号召砸烂自己的苹果手机来表达爱国,这就等于是在给祖国添乱了。

 

最近一则旧新闻又被人们想起,在2012年的西安反日游行中,一名游行青年用一记重锤砸穿了同胞的头颅!

 

 

今天我们应该怎样爱国?爱国不应该只是一种热血的表达,爱国也不应该是一个宏大的词汇,爱国应该是希望国家强大起来。盲目宣泄爱国情绪,抵制美国货、砸烂日本车的做法,不仅不是爱国,而且会损害我国对外贸易环境。南海仲裁结果出炉,虽然只是一张不具任何效用的废纸,却不可能视作没有发生过。

 

我们必须面对一个现实,中国虽然已经成为全球第二大经济体,是当之无愧的世界大国,但还不是世界强国,中国目前的主要任务仍然是发展经济。少数网民被南海仲裁案引爆的爱国情绪感染,动辄在微博上主张和美国打一仗。这种不理性的民粹主义是中国发展道路上的一大障碍,是必须予以警惕的。中国只有集中精力谋划国内建设,才能在对美关系中赢得主动。

 

最好的爱国方式,未必是所有人都去参与政治,而是各人做好自己的事。长久以来,很多人都把爱国定义得很宏大,好像只有那些道德楷模、心系民族、有强烈家国情怀的人才能爱国,其实爱国就和爱一个人一样,是一种自然的情感流露。想想看,一个正值读书年龄的青年,如果沉迷于各类爱国运动而弃功课于不顾,他怎么可能对国家发展有什么助益和贡献呢?

 

我们国家为什么如此重视教育,教育是打破利益固化、实现社会阶层流动的最公平途径。学生都能做到刻苦钻研学问、职业人士都能做到爱岗敬业,所有人都能在这社会中找到自己的位置、实现自己的价值的时候,这个社会才会稳定,这个国家才会强大。

 

 

前不久,我看了一部名为《草帽警察》的电视剧,主人公刘五四是一个合同制的“草帽警察”,游离于体制之外,遭遇歧视和不公的同时,心中始终怀抱“做一个有用的人”的情怀,把一个平凡的职业诠释得极不平凡。一个对社会有用的人,何尝不是一个爱国的人。

 

南海仲裁案引发的全民爱国热潮,令人惊喜,但是如若演变成为好战情绪的集体燃烧,就要令人伤心了。

 

正如莫道明所说,“美国的政治是十分实用主义的,保证战火不会直接烧到美国本土是美国决定是否参战的一个判断依据。但是一旦美国和中国发生战争,美国没有把握战火不烧到它的本土,也就是说,中国的战略一定有足够的能力把战争烧到美国本土。所以美国人是不愿意冒这个险的。”

 

 

  • 爱国首先体现在强烈的国家认同上,爱国必须要爱她的每一寸土地,所以#中国一点都不能少#才会成为中国网民的集体宣言。

  • 爱国体现在爱民上。比方说,安徽巢湖一预备役战士因为连续巡堤排险劳累过度,牺牲在抗洪一线,这就是爱国。

  • 爱国体现在爱党上。邓小平曾说:“难道祖国是抽象的吗?不爱共产党领导的社会主义的新中国,爱什么呢?”

  • 爱国体现在爱自己的工作,爱自己的家人,爱自己的朋友上。爱国如果不能落实到这些细微的生活中来,就真的只是一句口号了。

?